Триацетин позволяет улучшить качество различных пищевых продуктов, используется как стабилизатор, сохраняющий свежесть продуктов, не подвержен ферментации, не обладает вредными воздействиями.
Триацетин USP/EP зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1518.
Триацетин используется при производстве шоколадной продукции, жевательной резинки, карамелей, мармелада, желе, джемов, повидла в качестве стабилизирующего компонента. В выпечке — придает изделию пышность, сохраняет свежесть и форму изделий из муки на протяжении более длительного времени.
Еще одно из применений триацетина —сохранение свежими и привлекательными фруктов.
Благодаря использованию триацетина колбасная и сосисочная натуральная оболочка не высыхает и не становится ломкой, он предотвращает высыхание горчицы, соусов и майонеза.
Триацетин используется в качестве растворителя для пищевых ароматизаторов.