Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid Е-338) – неорганическая кислота, применение которой подразделяется на два основных направления: химическая промышленность и пищевая промышленность. В химической промышленности широко применяется при производстве фосфорных удобрений, кормовых фосфатов, а так же синтетических моющих средств. В пищевой промышленности применяется в качестве антиоксиданта — регулятора кислотности E388. Добавляеся в большинство популярных газированных напитков в качестве подкислителя (напр. в Coca-Cola и Pepsi). Ортофосфорная кислота оказывает негативное воздействие на организм человека, путем нарушения кислотно-щелочного баланса. Для нейтрализации кислотной среды, организм применяет кальций, вымывая его из костей. Поэтому чрезмерное употребление напитков с содержанием ортофосфорной кислоты приводит к кариесу и другим проблемам, связанным с недостатком кальция в организме.
Наименование показателя | Норма |
H3PO4, %, не менее | 85,0 |
P2O5, %, не менее | 61,59 |
Мышьяк (As), мг/кг, не более | 0,5 |
Фтор (F), мг/кг, не более | 10 |
Цветность APHA, не более | 20 |
Плотность при 20˚C, г/мл | 1,69 |
Тяжелые металлы (Pb), мг/кг, не более | 10 |
H3PO3, мг/кг, не более | 120 |
Гарантийный срок хранения: 3 года с даты изготовления.
Класс опасности: 3 (вещество умеренно-опасное).