Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Муравьиная кислота смешивается во всех соотношениях с водой, диэтиловым эфиром, этанолом, не растворяется в алифатических углеводородах, умеренно растворяется в бензоле, толуоле. Муравьиная кислота наиболее сильная из всех карбоновых кислот. При попадании на кожу вызывает химические ожоги. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчел и муравьев. Муравьиную кислоту применяют как протраву при крашении и отделке текстиля и бумаги, обработке кожи; как консервант при силосовании зеленой массы и фруктовых соков, а также для дезинфекции бочек для пива и вина.
Наименование показателя | Норма |
Содержание основного вещества, %, не менее | 85,0 |
Цветность, АРНА, не более | 10 |
Содержание хлоридов, %, не более | 0,0001 |
Содержание сульфатов, %, не более | 0,0001 |
Содержание железа, %, не более | 0,0001 |
Содержание уксусной кислоты, %, не более | 0,0050 |
Содержание тяжелых металлов, %, не более | 0,0001 |
Класс опасности ООН: 8
Срок хранения: 3 года с даты изготовления.