Лимонная кислота моногидрат представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар, растворимые в воде (133 г в 100 мл), спирте и эфире. Структура сухая и сыпучая, производится в кристаллах, кусках и порошке. Лимонная кислота наиболее мягкая по сравнению с другими кислотами по вкусу и обладает приятным кислым вкусом. Лимонная кислота присутствует в большинстве фруктов, овощей и ягод, особенно богаты ею цитрусовые, гранаты, крыжовник, смородина. Лимонная кислота, являясь не чужеродным, а наоборот дружественным и необходимым человеку веществом, стимулирует секреторные функции поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, что в свою очередь повышает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.
Наименование показателя | Норма |
Внешний вид и цвет | Бесцветные кристаллы или белый порошок |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Отсутствие запаха |
Структура | Сыпучая и сухая |
Механические примеси | Не допускаются |
Идентификация лимонной кислоты | Выдерживает испытание |
Массовая доля кислоты моногидрата (C6H8O7▪Н2О), % | 99,5 — 100,5 |
Массовая доля воды, % | 7,8 — 8,8 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля сульфатов, %, не более | 0,015 |
Массовая доля оксалатов, %, не более | 0,01 |
Испытание на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Испытание на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Испатыния на железо | Выдерживает испытание |
1Массовая доля мышьяка, %, не более | 0,00007 |
Массовая доля свинца, %, не более | 0,00005 |
Срок хранения: 2 года с даты изготовления.
Условия хранения: в крытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.