Изомальтит или изомальт (изомальтоолихосахарид) — придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость, поэтому его используют при приготовлении украшений для тортов, пирожных, шоколада, грильяжа, мягкой и твердой карамели, драже, мороженого, конфитюров, жевательной резинки.
Главная особенность изомальта – нормализация и улучшение обмена веществ в организме.
Другие его не менее полезные свойства:
- Продукт с низким содержанием каллорий (1 г изомальта содержит 2,4 ккал = 10 кДж. Именно поэтому его рекомендуют применять при избавлении от излишнего веса).
- Продукт с низким гликемическим индексом (рекомендуется для больных сахарным диабетом). Позволяет избежать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм.
- Полезный для зубов. Позволяет поддерживать оптимальную среду в полости рта. Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.
- Полезен для пищеварения, т.к. восстанавливает баланс ферментов в пищеварительном тракте. Также способствует улучшению обменных процессов во всем организме.
Как и у любого другого продукта, у изомальта есть ряд противопоказаний. Его с осторожностью нужно применять во время беременности и кормления. Также требуется соблюдать дозировку людям, больным сахарным диабетом. Но данные противопоказания относятся к синтетическому изомальту. Натуральный изомальт, который добывается из натуральных ингредиентов, содержащих сахарозу, таких как сахарный тростник и сахарная свекла, считается безопасным для здоровья человека.