Бензойная кислота — это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. В пищевой промышленности бензойная кислота используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты. В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.
Наименование показателей | Норма |
Внешний вид | Белый кристаллический порошок |
Содержание основного вещества, %, не менее | 99,5 |
Цвет, макс | 50-100 |
Точка плавления, ˚C | 121,5-122,5 |
Вода, %, не более | 0,1 |
Остаток сульфидной золы, %, не более | 0,05 |