- предотвращает образование в колбасе и консервах (мясных и рыбных) нитратов, нитритов и N- нитрозоаминов;
- при производстве различных мясных продуктов данная пищевая добавка помогает ускорить процесс окрашивания, а также в целом является стабилизатором цвета при хранении;
- является консервантом для животных и растительных жиров, то есть увеличивает их срок хранения;
- в производстве хлебобулочных изделий аскорбиновую кислоту используют для улучшения качества муки;
- в производстве алкогольных и безалкогольных напитков используют в качестве стабилизатора цвета;
- при производстве сухих продуктов питания, картофельных полуфабрикатов, фруктовых и овощных джемов используют в качестве антиокислителя и стабилизатора, который позволяет долгое время сохранять вкусовые качества продукта, его цвет и запах, а также такая добавка дополнительно обогащает продукцию витамином С;
- в кондитерском производстве может выступать заменой лимонной кислоты, а также является консервантом для используемых в сладостях жиров.
В фармакологии аскорбиновую кислоту выпускают в форме таблеток и драже, которые необходимы для преодоления дефицита витамина С, а также для укрепления защитных функций организма.