Цитрат натрия — купить оптом, пищевой Е331, лимоннокислый натрий

руб. 230 /кг - 5750 руб/мешок 25 кг

 

Цитрат натрия — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Пищевая добавка E331 эмульгатор, стабилизатор, для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы, консервант.

руб. 

Цитрат натрия — бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, солоноватого вкуса. Цитрат натрия применяется в пищевой промышленности как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора, для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы.

Области применения

  • Как вкусовая добавка входит в состав множества газированных напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков.
  • Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
  • Применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
  • Является солью-плавителем, используемой при производстве плавленого сыра с самого момента его изобретения в 1911 году.
  • Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
  • Цитрат натрия образуется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», и «щипучек» включающих в свой состав вспомогательные вещества в виде сочетания лимонной кислоты и пищевой соды.
  • Используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях мочеполовой системы, таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное).
  • В виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
  • Используется в аналитической химии как компонент при определении ионов аммония[1].
  • В виде 4 % раствора используется в трансфузиологии как антикоагулянт донорской крови и её компонентов.
  • В виде 5 % раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкова.
  • Может использоваться в стеклоочистительных жидкостях.
  • Является одним из компонентов в лекарствах от обезвоживания.
  • Используется в качестве замедлителя в гипсо-цементных растворах при цементировании скважин.
  • Широко используется как реагент для получения монодисперсных наночастиц золота в виде коллоидных растворов (по методу Туркевича).

Применение цитрата натрия 2-х водного
по ТУ9199-002-01014470-99

Цитраты натрия 3-замещенные Nа3С6Н5О7 (-2Н2О и -5,5Н2О) включены в список пищевых добавок, разрешенных к применению в Российской Федерации при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1293-03 Приложение 1) и имеют код пищевой добавки:
Е331 (iii) Цитрат натрия 3-замещенный (Trisodium citrate).

  1. Описание продукта
    Цитрат натрия 2-водный пищевой по ТУ 9199-002-01014470-99 изготавливается в виде мелкокристаллического малогигроскопичного порошка белого или светло-желтого цвета, легко растворимого в воде, слабо растворимого в спирте. Химическая формула Nа3С6Н5О7-2Н2О. Физико-химические показатели: массовая доля цитрата натрия не менее 98 %; показатель концентрации водородных ионов (pH 10%-го водного раствора) 7,5-9,0; массовая доля свинца, не более 5,0 мг/кг; массовая доля мышьяка, не более 1,0 мг/кг.
  2. Расчет дозировок цитрата натрия 2-х водного
    В 2-х водном цитрате натрия по ТУ9199-002-01014470-99 содержание основного вещества в единице массы в 1,214 выше по сравнению с 5,5-водным цитратом натрия по ГОСТ 22280-76. Поэтому при использовании 2-х водного цитрата натрия пересчет дозировок выполняется по формуле:
    D2=D5,5*0,823
    где D5,5 — используемая дозировка 5,5-водного цитрата натрия.
    Оптимизация дозировки цитрата натрия 2-водного при приготовлении пищевых продуктов осуществляется опытным путем.

Технологические рекомендации

Цитрат натрия (натрий лимоннокислый) применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Он используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты.

В последнее время цитрат натрия все более активно применяется при производстве жидких и порошкообразных моющих средств, шампуней, кремов и прочей косметики.

Применение цитрата натрия в кондитерском производстве

Цитрат натрия применяется в качестве буферной соли при выработке желейных изделий, пектиновых гелей и мармелада на пектине. Его добавляют также во фруктовое пюре до введения сахара для того, чтобы замедлить образование студня, которое очень быстро происходит при взаимодействии пектина с сахаром. При совместном добавлении в технологическую массу лимонной кислоты и цитрата натрия образуется буферная система, предотвращающая инактивирующее действие следов металлов, содержащихся в сырье и вспомогательных материалах.

Цитрат натрия в количестве до 10 кг на тонну (обычно 3-4 кг/т) добавляют в технологическую массу для повышения рН, с тем, чтобы предотвратить ее преждевременное желирование. Это повышение рН компенсируется последующим добавлением кислоты. Чем выше концентрация цитрата натрия, тем ниже температура и больше время желирования. Слишком высокая дозировка может отрицательно повлиять на вкус и прочность геля.

Цитрат натрия обладает свойством стимулировать пенообразование и поддерживать механическую устойчивость пены, поэтому его используют в приготовлении «взбитых» кремов, зефира, пастилы.

Применение цитрата натрия в молочном производстве

Цитрат натрия применяется в производстве пастеризованного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока. Для восстановления солевого (ионного) равновесия, необходимого для термоустойчивости молока, подвергаемого нагреванию, к нему добавляют соли-стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Одним из наиболее эффективных солей-стабилизаторов считается цитрат натрия. Его используют в виде 10-25% раствора, который добавляют в конкретную партию молока до термообработки так, чтобы концентрация цитрата натрия составила 0,05-0,4%. Цитрат натрия внесен в список используемого сырья в ГОСТ 718 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 1923 «Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия», ГОСТ 2903 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия».

При производстве мороженого цитрат натрия применяется в качестве стабилизатора и эмульгатора.

Применение цитрата натрия в производстве плавленых сыров

Цитрат натрия применяется в качестве соли-плавителя в производстве плавленых сыров. Термическая обработка сыра возможна только через промежуточное образование казеинового золя. Имеющийся в исходном сырье кальциево-казеиновый гель, благодаря солям-плавителям, переходит в жидкий натрий-казеиновый золь. Если сыр нагревать без эмульгирующих солей, он не плавится, а сморщивается, превращаясь в резиноподобную массу, и отделяет масло и воду. Если же добавлять при перемешивании 2-3% соли- плавителя в виде водного раствора, компоненты спекаются в однородное тесто. Цитрат натрия придает плавленому сыру приятный слегка солоноватый вкус и, в меру плотную, достаточно эластичную консистенцию. Повышенная активная кислотность создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности газообразующих микроорганизмов, в результате чего плавленый сыр с применением этой соли более стоек при хранении.

Применение цитрата натрия при производстве моющих средств

В последние годы потребность в цитрате натрия резко возросла в связи с устойчивой мировой тенденцией частичной или полной замены в составе синтетических моющих средств (СМС) активной добавки — триполифосфата натрия, попадание которого в водоемы резко ухудшает их экологическое состояние, делает их непригодными для забора питьевой воды и снижает рыбные запасы. В связи с ужесточением норм по охране окружающей среды, в промышленно-развитых странах было законодательно ограничено использование триполифосфатов в составе моющих средств. Их успешно заменяют цитратом натрия в концентрации в 3 раза меньшей триполифосфатов без снижения моющей способности СМС.

Характеристики

Внешний вид Белые кристаллы
Содержание основного вещества, % 99 – 100.5
Сульфаты, ppm Макс. 150
Оксалаты, ppm Макс. 100
Свинец, ppm Макс. 1.0
Мышьяк, ppm Макс. 1.0
Ртуть, ppm Макс. 1.0
Тяжелые металлы (как Pb), ppm Макс. 5.0
Потери при сушке % 10.0 – 13.0
Кислотность mg NaOH/g Выдерживает тест
Щелочность mg HCl/g Выдерживает тест
Хлориды, ppm Макс. 50
Идентификация Выдерживает тест
Пирогены Выдерживает тест
рН (5% раствора при 20⁰С) 7.5 – 9.0
Свободные органические примеси Отвечает требованиям

Вред и польза

Химическое соединение активно применяется:

  • в качестве приправы, специи, консерванта под кодом E331, при производстве газировки со вкусом лимона, энергетических напитков, десертов из желатина, в детском питании;
  • в виде буферного средства для поддержания стабильного рН, в качестве антикоагулянта, в кофе-машинах;
  • в фармацевтике, входит в состав растворимых форм препаратов
  • как слабительное средство, при лечении инфекций мочеполовой сферы;
  • в аналитической химии, при определении СОЭ;
  • в жидкостях стеклоочистителей.

Вреда Цитрата Натрия организму человека, как правило, не приносит. Вещество не токсично, не вызывает раздражения при попадании на кожу. Средство лучше не вдыхать. Не зафиксировано случаев отравления этим химическим соединением.

 

Детали

Вес 25 kg